ГлавнаяНовости«Серый волк. Распространение и образ жизни в Дагестане» Научно – практический семинар ДМЗ

«Серый волк. Распространение и образ жизни в Дагестане» Научно – практический семинар ДМЗ

15 ноября 2018 - Администратор
article1083.jpg

  В конференц – зале Дербентского музея – заповедника продолжается серия научно – практических семинаров в рамках проекта «Музейный четверг».

На сегодняшнем семинаре свой доклад на тему «Серый волк. Распространение и образ жизни в Дагестане» представил старший научный сотрудник музея, Шаиб Султанов, который более двадцати пяти лет занимается токсидермией. На протяжении всего времени сотрудник музея добывает и изготавливает экспонаты для экспозиции данного музея. За все время существования музея, экспозиция обновлялась три раза: первая в 1992 году, в последующем в 2003 и в 2009 годах. В экспозиции выставлены все виды флоры и фауны, обитающих в Республике Дагестан. 
В своем докладе сотрудник демонстрировал шкуру и челюсти волка, а также других представителей семейства псовых: шакал, лис, а также других видов животных для сравнительного отличия семейства псовых, использовал фотографии и продемонстрировал в формате слайд – шоу отличительные особенности представителей семейства псовых 
Серый волк распространен по всем материкам за исключением Антарктиды, Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов. Обитают в разнообразных ландшафтах; живут и выводят потомство в норах или логовах. Ведут одиночный, семейный или групповой образ жизни; последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Серый волк плотоядный, но нередко питается падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельный круглый год. В большинстве случаев моногамны, размножаются 1 раз в год, принося 3—6 слепых детёнышей. 
Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству Дагестана ,но, с другой стороны играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. До недавнего времени в России охота на волка была разрешена круглый год. В настоящее время добыча волка отнесена к добыче пушнины, с теми же сроками охоты, с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на волка запрещена.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!