ГлавнаяНовости«От Масленицы — до Новруза»

«От Масленицы — до Новруза»

17 февраля 2018 - Администратор
article821.jpg

  «От Масленицы — до Новруза», так называлось мероприятие, которое прошло 16 февраля в МК «Дом Петра I в Дербенте».

В 2018 году Масленица приходится на неделю с 12 по 19 февраля. В Дагестане проходит, пожалуй, самая многонациональная масленица в стране. Здесь славянский праздник отмечает весь многонациональный Дагестан.
Учащимся города Дербента посчастливилось отметить этот праздник блинами и сладким застольем. В мероприятии, организованном Дербентским музеем — заповедником, приняли участие сотрудники всех отделов музея и учащиеся СОШ №№ 1, 3, 4, Гимназии Культуры мира и гости музея. Открывая мероприятие, заместитель директора Дербентского музея — заповедника Ирина Смаглюк отметила, что наряду с всемирно - известными памятниками архитектуры, мы обладаем и другим ценным нематериальным культурным наследием — легендами сказаниями и праздниками народного календаря, связанными с проводами зимы и встречей весны.
«Оба праздника, и Масленица и Новруз, имеют двойную историю и связаны с культом плодородия, обновлением жизни и приходом весны».
В сценарий мероприятия вошли стихи, пословицы поговорки, а кульминацией праздника стало соревнование по выпечке блинов. 
Об истории праздника и его значении ребята узнали от научных сотрудников музея - заповедника Эмилии Амировой и Галины Касумовой
Как праздновали Масленицу в 18 веке, во времена императоров Петра I и Екатерины II, яркие картины из жизни славян, празднующих Масленицу пронеслись перед присутствующими благодаря беседе научного сотрудника музея «Дом Петра I» Миры Керимовой. Ведь светское празднование Масленицы было учреждено царским приказом по образу и подобию европейских государств.
Древний праздник, который нужно отмечать очень весело, прошел на Славу!

      

    

    

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!