ГлавнаяНовости«ОД ЧЕРШЕНБЕСИ» - СИМВОЛ ТЕПЛА И РОДНОГО ОЧАГА

«ОД ЧЕРШЕНБЕСИ» - СИМВОЛ ТЕПЛА И РОДНОГО ОЧАГА

5 марта 2019 - Администратор
article1159.jpg

  Сегодня, 5 марта, наступает второй из четырех «священных вторников» Новруза «од чершенбеси» («вторник огня»). Начиная с глубокой древности, огонь стал для человека отождествлением тепла, хранителем очага, следовательно, символом жизни. Овладев огнем, человеческий род обеспечил свое будущее, первобытный человек научился преодолевать холод, постепенно перешел к оседлому образу жизни. Огонь как мифологизированный символ имеет место и в тюркских легендах. В тюркских языках слово «оджаг» («колыбель огня») означает также родной дом, край. 

Подобный почет, оказываемый в мироощущении наших предков огню, нашел отражение и в ритуалах Новруза «од чершенбеси», неотъемлемым символом которого является костер. 
Существует предание, что в костер должен разжечь несовершеннолетний мальчик. Этот огонь считался чистым. И прыгая через этот огонь, люди очищаются от всяких невзгод и бед, просят у Творца здоровья и благополучия. 
По народным поверьям, если в первый «священный вторник «су чершенбеси» обновляется вода, и стоячие речушки приходят в движение, то «од чершенбеси» означает постепенное наступление тепла. Лучами небесного огня, солнца, снега начинают таять, природа оживляется. «Од чершенбеси» оповещает о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем, тепло и огонь небесный, превратив снега в воду и далее осушив ее, обнажает землю, источник богатства и плодородия. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика