ГлавнаяНовости«Музей - наш общий дом»

«Музей - наш общий дом»

9 января 2018 - Администратор
article808.jpg

      В дни Новогодних каникул  Дербентский музей – заповедник представил серию детских тематических мастер – классов и образовательных программ под девизом «Музей - наш общий дом».

         В программу вошел мастер – класс по ковроделию, ручному вязанию и профессиональной вышивке. Сотрудники отдела «Ковра и декоративно – прикладного искусства Дагестана», мастера по рукоделию ознакомили присутствующих с искусством рукоделия и ковроткачества народов Дагестана, а мастер – класс «покорми птиц» научил юных любителей пернатых изготавливать необычные кормушки для птиц. Самодельные кормушки учащиеся вместе с сотрудниками отдела «Природа Прикаспия» развесили на прилегающей территории музея. 

       Использование хны в предсвадебном обряде «Хна Геджеси» (Ночь хны) играет большую роль. Этот обряд отличается необычайной красочностью и богатством, уникальностью и самобытностью. В рамках образовательной программы «Роспись – менди хной» детям посчастливилось узнать о роли хны в обряде и смыслах каждого узора и соответствии с определёнными образами. 
В рвмках патриотической программы «Наша – символика» воспитанники социально – реабилитационного центра города Дербента ознакомились с историей российской символики, символикой Дагестана и Дербента. Полученная информация дала возможность ребятам закрепить полученные знания и самим нарисовать герб нашего древнего города.
      Самой загадочной и в тоже время интересной программой стала интерактивная игра «Я археолог» - увлекательное путешествие в таинственный мир древностей».Научный сотрудник МК «Дом Петра I в Дербенте» Мира Керимова ознакомила юных археологов с такими понятиями, как «артефакт», «культурный слой», «вещественные источники», полевые и подводные раскопки.
       Дети не только узнали, кто такие археологи и познакомились с их деятельностью, но и сами стали археологами – вели раскопки и изучали найденные артефакты. Ребятам довелось завести свой полевой дневник и заполнить в нем информацию о своих находках, который они забрали с собой на память о путешествии в прошлое.
       Завершающей стала образовательная программа «В гостях у семьи Бестужевых» в мемориальном доме - музее А.А. Бестужева – Марлинского. Участники узнали, что значат слова «семья», «родословная», чем занимались Бестужевы в детстве, какие были увлечения у каждого члена семьи. В заключении они заполнили первые листы своей родословной.

       Музейная программа не только помогла раскрыть новые таланты и развить воображение у детей, но и открыла маленькие секреты музейного дела.

   

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!