ГлавнаяНовости«Межкультурный и межрелигиозный диалог между Ираном и Дербентом: история и современность»

«Межкультурный и межрелигиозный диалог между Ираном и Дербентом: история и современность»

10 сентября 2017 - Администратор
article753.jpg

 «Межкультурный и межрелигиозный диалог между Ираном и Дербентом: история и современность»

 9 сентября в отделении кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по северному Кавказу состоялся круглый стол на тему «Межкультурный и межрелигиозный диалог между Ираном и Дербентом: история и современность», в работе которого приняли участие гости из Иранской Народной Республики.

С приветственным словом выступила заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу, доцент филиала ДГУ в г.Дербенте Гюльчохра Сеидова.

Иранскую сторону представлял руководитель центра книгоиздания и переводческой деятельности, доктор Исмаил – Заде.

В своем выступлении он рассказал о многовековых контактах Ирана и Дербента, о специфики деятельности своей организации, подробно остановился на исследовании творчества Дербентского поэта «Гумри Дарбанди».

Гости привезли с собой несколько недавно изданных экземпляров Корана, сборников стихов Шаха Исмаила Хатаи, книгу Мухаммада  Аваби АкташиДербенд – наме и вручили участникам круглого стола

Очень содержательным было выступление почетного гражданина города Дербента, краеведа, старшего научного сотрудника Дербентского музея – заповедника  Гусейн – Балы Гусейнова. Он поделился своими воспоминаниями о Шабихах, которые проходили в Дербенте, в месяце Мухаррам

Директор Центральной библиотечной системы г.Дербента Диана Алиева рассказала о творчестве Дербентских поэтов и планах по изданию сборников их стихов и прозаических произведений.

После этого гости посетили древнейшую мечеть в России «Джума – мечеть» и приняли участие в Меджлисе – посвященном празднику «Гадир Хум», посвященном прощальному Хаджу Пророка Мухаммада.

В рамках культурной программы состоялась экскурсия по Цитадели Нарын – Кала, Музею истории мировых культур и религий, посещение зиярата комплекса «Кырхляр» и могилы Великого Дербентского поэта «Гумри Дарбанди»

В конце дня гости поблагодарили за радушный прием и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.  

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!