ГлавнаяИстория дербента

История Дербента

  Дербент возник на рубеже lV и lll тысячелетий до нашей эры, как поселение в самом узком месте между Кавказскими горами и Каспийским морем. Это удалось установить в результате археологических раскопок проведенных профессором Кудрявцевым А.А. в 1986г. на Дербентском холме.

  Первое фортификационное сооружение из сложенных на глине грубообработанных камней построили здесь местные племена в албано-сарматский период в Vlll – Vll вв. до н. э.
С l в до н. э. Дербент находится в составе государства Кавказская Албания. В 313 г. в Кавказской Албании принято христианство как государственная религия. V-Vll вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. До 552г. здесь находился престол главы Албанской церкви, который впоследствии перенесли в столицу государства — город Партав.

  Строительство сырцово-глиняных фортификационных сооружений в 439-457 гг. в Дербенте Шахиншахом Йездигердом ll, которые просуществовали вплоть до замены их в 570-х гг. Шахиншахом Хосровом Ануширваном l на каменные стены. Но он значительно расширил масштаб строительства, добавив не существовавшую раннее южную крепостную стену и Великую Кавказскую стену (Даг-бары), которая начиналась от юго-западного угла цитадели и уходила в горы на 42 км. Тем самым пройти Прикаспийский проход, минуя крепость, представлялось практически невозможным.

  В 643г. (22г. хиджри) появление первых арабских мусульман у стен Дербента.С 732 г. арабский полководец Маслама Бен Абдал- Мелик превращает Баб-ал-Абваб (Дербент) в административно-политический и религиозно-идеологический центр Арабского Халифата на Северо-восточном Кавказе. С X в. до Xlll века Дербент является независимым эмиратом.

  В Xlll веке город подвергся нашествию монголов, которые не разрушили крепостные сооружения и сам город, но опустошили всю прилегающую округу, что привело к значительному и длительному упадку экономики Дербента.

 В 1395 г. к Дербенту подошли войска Тимура. Не нанеся урона и разрушения Дербенту, его войско прошло через город к реке Терек, где произошла битва с войсками Тохтамыша. Выступившего на стороне Тимура, правителя Дербента — Ибрахима l ад-Дербенди, он поставил правителем Ширвана и Дербента, не тронув эти области.
С XV по XVll вв. проходила борьба между Сефевидским Ираном и Турцией за Дербент.

  Произвол и насилие со стороны шахских и местных властей привели к возникновению сильного антииранского движения в первой половине XVlll века в Дербентском ханстве, Мюшкюре и Ширване. Антииранские восстания продолжались вплоть до 20-х гг. XVlll в.

  Экономические и политические интересы на Кавказе и в Прикаспии заставили Петра l вплотную заняться «восточным вопросом» и начать подготовку к Персидскому походу.

  27 июля 1722 г. Пётр l с войсками высадился на северном побережье Дагестана и двинулся к Дербенту, в который вступил 23 августа. Правитель города (наиб) преподнёс Петру l ключи от городских ворот.
Но это не означало окончательного присоединения города к России, т.к. цари правящие после Петра l не хотели портить отношений с Ираном и уступили ему прикаспийские земли в числе и Дербент.

  Во второй половине XVlll в. правителем Дербента и соседних с ним южных областей, включая Шемаху, Ширван, Шаки и Баку стал Кубинский (область южнее Самура) хан Фет-Али-хан. Под его дальновидным правлением с ориентацией на союз с Россией эта территория процветала, хотя и не избежала междуусобицы. На прошение Фет – Али-хана к Российской императрице с просьбой о помощи и выражением согласия войти в подданство России Екатерина ll ответила: «… т.к. Дербент находится в составе Персии, то наше правительство не может не только удовлетворить его желания, но и вмешиваться в его дела».

  В подданство Российской империи фактически Дербент перешёл в 1806 г., а юридически этот акт оформлен, согласно Гюлистанского договора с Персией в 1813 г.

  Начало XX в. на волне революционных настроений по всей России, Дагестан и без того беспокойный край буквально забурлил. В этом горном крае столкнулись интересы турецких и английских интервентов, белогвардейских генералов Бичерахова, Деникина, большевиков и меньшевиков. И только с 1921 г. началось относительно мирное государственное строительство в Дагестане.

  Годы Великой Отечественной Войны Дербент достойно встретил, как и подобает городу – воину. На фронт ушли 12 тысяч дербентцев, девять из которых стали Героями Советского Союза
По достоинству оценивая значение историко-культурное наследие Древнего Дербента, в 2003г. ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного Наследия.

  Сегодня Дербент готовится к празднованию своего пятитысячелетия, отметить, которое планируется в 2015г. во Всероссийском масштабе. Дербентцы с оптимизмом смотрят в будущее, гостеприимно распахнув свои древние ворота для гостей и друзей со всего мира.